El colágeno en nuestra dieta.

El colágeno es una proteína que solo es producida por organismos animales, no siendo posible encontrarlo en el reino vegetal. Dada esta aclaración, es importante distinguir entre alimentos que poseen colágeno y alimentos que estimulan  la producción interna de colágeno.
De lo anterior, una dieta equilibrada debería ser suficiente para mantener una producción estable de colágeno en el organismo, pero hay algunos hechos relevantes, relativos a los alimentos que contienen colágeno, que es necesario tener en cuenta:

El colágeno en estado natural es una molécula muy grande y pesada, prácticamente inasimilable por el organismo humano al consumirlo via oral (asimilación inferior al 1%). Para que sea asimilable (biodisponible) por vía oral, es necesario someterlo a un proceso de tratamiento con agua caliente en varias etapas, obteniéndose así la gelatina. Si bien al convertirse en gelatina, el colágeno puede ser asimilado por el organismo, su tamaño molecular continúa siendo muy grande, con lo cual su biodisponibilidad es reducida (asimilación cercana al 10%).

A modo de ejemplo, los caldos naturales a base de partes animales (patas, espinas, huesos, cartilagos, espinas, etc) son una buena fuente de colágeno asimilable, ya que estan hechos con alimentos ricos en colágeno y han sido sometidos a un largo proceso de cocción. Sin embargo, poseen un alto valor calórico y requieren un prolongado tiempo de preparación, por lo cual es un alimento cada vez menos consumido en la dieta actual.
El Colágeno Hidrolizado es colágeno nativo extraído de tejidos ricos en colágeno (piel, espinas, huesos, etc.), de animales aptos para el consumo humano (vacuno, cerdo, pescado, etc.), el cual es sometido inicialmente a un proceso de gelatinización y luego a un proceso de Hidrólisis Enzimática (se predigiere). Mediante estos procesos, se obtiene un producto puro, seguro y altamente biodisponible, ya que las moléculas grandes y pesadas que conforman el colágeno nativo, son divididas en partículas mucho más pequeñas (péptidos de colágeno), facilitando de manera considerable su digestión y absorción por el intestino humano (más del 90% de la dosis ingerida es efectivamente asimilada), transformándolo en la fuente de colágeno asimilable más adecuada en la actualidad.
Tiempo atrás, el Colágeno Hidrolizado se consideraba un alimento con un pobre valor nutritivo, debido a que solo un 16% de su contenido son aminoácidos esenciales (aquellos que las células no pueden sintetizar a partir de otros aminoácidos y por tanto deben ser consumidos a través de la dieta). Sin embargo, ahora se sabe que posee un elevado contenido (57%) de aminoácidos esenciales condicionales (aminoácidos que regularmente son no esenciales, pero pasan a ser esenciales cuando disminuye la capacidad del organismo para producirlos a partir de otros aminoácidos y por tanto solo se pueden obtener directamente de la dieta. Esto sucede, generalmente, a medida que el cuerpo envejece, se enferma, o presente cualquier otro trastorno que dificulte su normal funcionamiento). Además, alrededor del 43% de los aminoácidos que constituyen el Colágeno Hidrolizado son prolina, glicina e hidroxiprolina, aminoácidos fundamentales en la formación de las moléculas de colágeno. Ninguna otra proteína contiene estos tres aminoácidos en forma tan abundante.
Es importante mencionar que la proteína nativa de colágeno contiene los mismos aminoácidos y en cantidades muy similares en los distintos tipos de tejido animal utilizados para elaborar Colágeno Hidrolizado. Por tanto sus características (pureza, biodisponibilidad, solubilidad, seguridad alimentaria, etc.), dependen de su proceso de elaboración y no de la especie animal o tejido del cual sea extraído.
http://www.nutraxal.cl/p/colmex-one_2.html